8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Средний чек в рознице отстает от инфляции

Опубликовано: 22.07.2015
Средний чек в рознице отстает от инфляции
Крупный российский продовольственный ритейлер «Лента» сообщил, что может пересмотреть прогноз роста выручки на этот год из-за нестабильного покупательского поведения и экономической ситуации. Прирост продаж «Ленты» во II квартале 2015 г. замедлился по сравнению с первыми месяцами года, на которые пришелся пик продовольственной инфляции. Выручка «Ленты» за апрель–июнь выросла к аналогичному периоду прошлого года на 30,4% до 60,4 млрд руб., в I квартале рост составлял 37,7%. Продажи в сопоставимых магазинах (like-to-like) увеличились во II квартале на 8,6% при росте среднего чека на 6,4%.

Ранее о замедлении оборотов отчитался крупнейший ритейлер «Магнит». В июне его выручка замедлила рост до 24,6% (год к году); в январе–феврале она прибавляла по 34–35%, в марте – 30%, в апреле и мае – по 28,7%. Инфляция спадает, а средний чек сокращается из-за переключения покупателей на более дешевые продукты, объяснял гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий. Гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг тоже констатировал: люди всюду покупают меньше, выбирают более дешевые аналоги брендированной продукции, интересуются скидками.

Рост выручки третьей по этому показателю российской розничной сети — «Дикси» — замедлился в июне до 16,5% (год к году), в январе–феврале продажи росли почти на 30% ежемесячно. Средний чек в сопоставимых магазинах «Дикси» вырос во II квартале на 7,7%.

Разрыв в темпах роста инфляции и среднего чека «Магнита», «Дикси», «Ленты» в апреле–июне составил почти 10 п. п., в том числе из-за сокращения потребления, отмечает Виктория Петрова из Credit Suisse: «Такого не было никогда [за историю отчетов публичных компаний розницы в России], ни аналитики, ни менеджмент сетей не сталкивались с этим». Предпосылок для сокращения этого разрыва нет, считает аналитик: «Нужно либо долгосрочное, очень заметное замедление инфляции, либо существенное укрепление индекса уверенности потребителей, а мы пока этого не видим».

Яндекс.Метрика