8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Повседневные расходы сели на сезонную диету, наиболее экономным оказался средний класс

Опубликовано: 31.07.2015
Повседневные расходы сели на сезонную диету, наиболее экономным оказался средний класс

Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей.Январь 2012 – июнь 2015. 100% = январь 2012 года Источник: холдинг Ромир, Romir Scan Panel, июнь 20 

 По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств Romir Scan Panel, в июне текущего года повседневные расходы россиян сократились относительно мая на 6,7%. А с учетом месячной инфляции в 0,2%, опубликованной Росстатом, получается, что реально расходы за месяц сократились на 6,9%.

 По сравнению с июнем прошлого года затраты россиян на товары повседневного спроса выросли на 17,8%, что за вычетом накопленной за период инфляции в 15,3% преобразуется в реальный рост в размере 2,5%. Напомним, что реальный годовой рост в мае также составил 2,5%. Но все равно повседневные расходы текущего года по итогам первых шести месяцев в реальном выражении фактически оказались даже чуть ниже показателя июня 2013 годов и фактически сравнялись с реальными расходами января 2014 и даже января 2012 года.

 Доходные группы

 Потребители всех доходных групп сократили свои расходы в июне, хотя и с разной силой. Так, наименее экономными по итогам июня оказались представители низкодоходной группы. Они снизили свои расходы в июне относительно мая на 1,9%. Высокодоходники потратили в июне на 6,9% меньше, чем месяцем ранее. А самыми экономными оказались представители среднедоходной группы. Их расходы в июне сократились в июне на 11,9% относительно предыдущего месяца. Вообще средний класс уже многие месяцы выступает основным тормозом роста повседневных расходов. Их траты растут по принципу «шаг вперед и два назад». По сравнению с июнем прошлого года расходы среднедоходников выросли всего на 4,9%, что втрое уступает показателю инфляции за год. Расходы высокодоходников в разрезе года смогли обогнать инфляцию и составили 19,8%. Сильнее же всего рост цен сказывается на расходах низкодоходной группы. В июне текущего года они потратили на 36% больше, чем годом ранее, что более чем вдвое превышает показатель инфляции.

Яндекс.Метрика