8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Итоги VI Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России. Госзакупки по 44-ФЗ»

Опубликовано: 18.09.2013

18 сентября в Москве в гостинице Украина состоялся VI Всероссийский Форум «Обращение медицинских изделий в России. Госзакупки по 44-ФЗ», организованный Конгрессно-Выставочной Компанией «Империя» (при поддержке «Сбербанк-АСТ», IMEDA и ЗАО «Экспоцентр»). Для участия в мероприятии съехались более 300 делегатов из 40 городов России. Форум собрал руководителей компаний-поставщиков, главврачей ЛПУ, а также представителей органов власти: участие в мероприятии приняли представители МинЗдрав, МинЭкономРазвития, Счетной палаты РФ, Госдумы РФ, Аппарата правительства РФ, Правительства Москвы, Главного контрольного управления Москвы, РосОборонЗаказ, РосФинНадзор. 

Высокий интерес к Форуму не стал неожиданностью для организаторов: до момента вступления в силу ФЗ «О контрактной системе» остается чуть больше 3-х месяцев.

 Пленарное заседание
Пленарное заседание
 Делегаты Форума
Делегаты Форума
 Президиум Форума
Президиум Форума
 Делегаты задают вопросы
Делегаты задают вопросы
 Авторские коктейли и переговоры «без галстуков»
Авторские коктейли и переговоры «без галстуков»
 Лидия Никифорова, Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам
Лидия Никифорова, Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам

Зачем нужно было перестраивать всю систему госзакупок и создавать контрактную систему? Можно ли было просто реформировать Федеральный закон № 94-ФЗ? «Определенно, нет», — ответила на этот вопрос Ольга Анчишкина (Счетная палата РФ). Хотя ныне действующий закон в свое время был шагом вперед в том, что касается установления общих правил открытости, конкурентоспособности, экономии бюджетных средств, со временем стало понятно, что закон № 94 ФЗ очень часто приводит к неэффективным закупкам, когда большие объемы денежных средств уходят «на сторону». При этом государственный спрос не способствует распространению инноваций, инвестиционных процессов в бизнесе, не помогает развитию собственных производств и не поддерживает отечественных производителей медицинских изделий и оборудования. 

«Федеральный закон № 44-ФЗ расширяет само понятие контракта и призван регулировать весь процесс взаимодействия заказчика и поставщика», — отметила Ольга Владленовна. Новый закон принципиально меняет всю правовую среду, в которой осуществляются госзакупки. В общей сложности он вводит более 70 новаций. Спикер также призвала поставщиков подключиться к разработке типовых контрактов: «Ждать, что их разработает Минздрав – значит отдать свое счастье в чужие руки. Вы рискуете получить невыполнимые контракты, созданные в тиши кабинетов». 

«Федеральный закон № 94-ФЗ привел к большим убыткам, поскольку оборудование, купленное по низкой цене, зачатую простаивает и не используется, — отметила в своем выступлении Александра Третьякова (IMEDA) — Если мы сможем как-то решить эту проблему, то у нас будет устойчивый рост».

 Ольга Анчишкина, Счетная Палата РФ
Ольга Анчишкина, Счетная Палата РФ
 Михаил Бабаев, Счетная Палата РФ
Михаил Бабаев, Счетная Палата РФ
 Сергей Бурунский, Минэкономразвития России
Сергей Бурунский, Минэкономразвития России
 Виктор Королихин, Главное контрольное управление г. Москвы
Виктор Королихин, Главное контрольное управление г. Москвы
 Павел Кравченко, Рособоронзаказ
Павел Кравченко, Рособоронзаказ
 Ярослав Кулик, ART DE LEX
Ярослав Кулик, ART DE LEX

Однако и проблем в связи с вступлением в силу нового закона и введением новых правил осуществления госзакупок немало. Чтобы закон начал полностью функционировать, необходимо принять более 80 решений, в то числе 37 подзаконных актов, из которых на сегодняшний день принято только три, а остальные находятся в стадии проработки, сообщила Юлия Тотрова (Аппарат Правительства РФ).Несмотря на появившиеся в последнее время сообщения о том, что вступление закона в силу будут перенесено (участники рынка не готовы), Юлия сообщила, что Аппарат правительства принимает все усилия, чтобы 44-ФЗ вступил в силу с 1 января. 

Одним из новшеств закона стало требование осуществления закупок, включая заключение контрактов контрактной службой заказчика, работники которой должны иметь высшее образование или дополнительное образование в сфере закупок. По словам Ирины Кузнецовой (Институт управления закупками и продажами им. А. Б. Соловьева) высшего образования в этой сфере в России нет ни у кого: «Закон написали год назад, тогда же мы написали программу обучения, которая до сих пор лежит неутвержденная в Минобрнауки». 

 Ирина Кузнецова, Институт управления закупками и продажами им. А.Б.Соловьева НИУ ВШЭ
Ирина Кузнецова, Институт управления закупками и продажами им. А.Б.Соловьева НИУ ВШЭ
 Константин Михайленко, АЭТП
Константин Михайленко, АЭТП
 Юлия Обаляева, Сбербанк-АСТ
Юлия Обаляева, Сбербанк-АСТ
 Юлия Шавылина, Институт госзакупок
Юлия Шавылина, Институт госзакупок
 Юлия Тотрова, Аппарат Правительства РФ
Юлия Тотрова, Аппарат Правительства РФ
 Александра Третьякова, IMEDA
Александра Третьякова, IMEDA

Другая проблема связана с планированием контрактов на закупку. С 2016 года только план и план-график могут являться основаниями для размещения заказа. «После утверждения классификатора товара и услуг указывать с 2017 года можно только по классификатору. Но я сомневаюсь, что к 2017 году можно будет разработать такой классификатор, так как он должен стостоять из 20 тысяч номенклатур», — отмечает Лидия Никифорова (Гильдии отечественных специалистов в сфере государственного заказа). 

Еще об одной новации поведал делегатам Ярослав Кулик (ART DE LEX). В отличие от 94 ФЗ, в ряде случаев заказчик теперь обязан отказаться от контракта в одностороннем порядке. По опыту спикера, чтобы исключить потом поставщика из реестра недобросовестных поставщиков, может потребоваться 6 месяцев в суде! 

С вступлением в силу 44-ФЗ усиливается роль электронных торговых площадок. Юлия Обаляева (Сбербанк-АСТ) подтвердила, что их площадка готова к переходу на новое законодательство: «Мы накопили огромный опыт проведения электронных аукционов. В настоящий момент количество размещенных процедур на нашей площадке по государственному заказу стремится к полутора миллионам!» 

Ольга Анчишкина (Счетная палата РФ) высоко оценила значение Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России»: «Такие форумы очень важны. Здесь собрались как заказчики, так и поставщики. Чтобы эффективно закупать, они должны начать взаимодействовать друг с другом, контролировать процесс закупок и говорить на одном языке. Они должны встречаться, и это естественная профессиональная площадка. 

Это очень хороший форум еще и потому, что здесь можно заранее задать вопрос, можно задать вопрос позже и также получить на него ответ. То есть здесь сочетаются самые разные формы взаимодействия: это и профессиональная площадка, и образовательная площадка, и возможность завязать контакты. Мне кажется, полный зал уже говорит о нужности таких встреч». 

Следующая масштабная встреча участников рынка медицинских изделий состоится 11 декабря на выставке «Здравоохранение» в ЦВК «Экспоцентр». Ваши вопросы и пожелания Вы можете прислать в Оргкомитет продюсеру Форума Георгию Соколову: forum2@imperiaforum.ru 

При подготовке пост-релиза использованы материалы Российского агентства медико-социальной информации «АМИ» http://ria-ami.ru



Яндекс.Метрика