8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Итоги XIII Петербургского Продовольственного Форума «Торговля Большого Города»

Опубликовано: 13.11.2013

Санкт-Петербург и Северо-Западный регион представляют особый интерес для российских и зарубежных поставщиков продуктов питания: это один из крупнейших отечественных рынков сбыта, который не зря называют «сетевой столицей России» — плотность организованной розницы здесь самая высокая в стране. 250 производителей и дистрибуторов из 19 городов приехали на XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города», чтобы «из первых рук» узнать запросы ритейлеров Северо-Запада, ознакомиться со спецификой поставок на рынок Санкт-Петербурга и провести переговоры в Центре Закупок Сетей™ региона. Большим плюсом для делегатов являлось то, что Форум традиционно проходил в рамках крупнейшей на Северо-Западе продовольственной выставки «Петерфуд».

Неожиданно откровенными, по отзывам делегатов XIII Форума «Торговля Большого Города», стали выступления топ-менеджеров сетей – Вадима Корсунского, (Коммерческий директор, сеть О’Кей), Андрея Зубкова (Операционный директор Дивизиона формата Дискаунтера, Северо-Западный филиал X5 Retail Group N.V.), Дмитрия Чтецова, (Директор филиала, Азбука Вкуса) и др. Сети дали такие данные о политике отбора поставщиков, которыми делятся обычно только в «избранном кругу» и, как выразился один из спикеров, «полуофициально».

  • Вадим Корсунский (Сеть О’Кей): Если сравнить Петербург и Москву, то в Москве 4 гипермаркета на миллион человек, а в Питере – 12. Европейская норма – 14. В этом плане Питер существенно ближе к Европе, и конкуренция здесь выше. Подтверждаю спрос на фреш: доля свежих продуктов в О’Кей – 45%. Сейчас нам нужны производители СТМ среднего ценового сегмента стабильного качества. Нужны производители «прочей гастрономии» – суши, салаты, сэндвичи и т.п. В Питере с ними еще более-менее, а в регионах производителей этой продукции и прочего «конвиниент фуд» не найти.

  • Андрей Зубков (X5 Retail Group N.V.): Спрос на фрукты, овощи, фреш, постоянно растет, и мы расширяем этот ассортимент – на 10-15%. В наших магазинах даже появилась специальная должность – директор по свежести. И это значит, что нам требуется больше локальных поставщиков. В Петербурге в ассортимент вводится порядка 50 новых наименований еженедельно. Что касается обработки поступающих предложений поставщиков – сейчас мы сократили время реакции на любой входящий запрос до 48 часов.

Кроме пленарных сессий, программа Форума включала серию специальных выступлений и Мастер-классов, посвященных ситуации на петербургском рынке и поставкам в сети, которые провели известные российские Эксперты – Денис Ракша (НЕОКОН), Борис Жалило (Business Solutions International) и Евгений Кореньков (RetailExpert). Отдельно стоит отметить практический семинар «Выпуск Собственных Торговых Марок (СТМ) для розничной сети Metro: ключевые особенности для производителя», который провел Павел Камышов (Metro Cash & Carry).

  Пленарное заседание
Пленарное заседание
  Д. Ракша, НЕОКОН
Д. Ракша, НЕОКОН
  Н. Северова, Сеть Полушка
Н. Северова, Сеть Полушка
  П. Камышов, Metro Cash & Carry
П. Камышов, Metro Cash & Carry
  В. Корсунский, О’Кей
В. Корсунский, О’Кей
  О. Третьяков, Журнал Эксперт
О. Третьяков, Журнал Эксперт
  А. Зубков, X5 Group
А. Зубков, X5 Group
  Д. Потапенко, Management Development Group
Д. Потапенко, Management Development Group

Центр Закупок Сетей™

Центр Закупок Сетей™ работал на Форуме в течение двух дней, что, с одной стороны, позволило принять участие в переговорах наибольшему количеству закупщиков (109 закупщиков из 40 региональных и федеральных сетей, работающих на рынке Северо-Запада), а с другой – позволило поставщикам провести максимум переговоров по удобному для них графику. Всего прошло более 7000 переговоров о поставках в сети. По итогам переговоров новые товары попадут на полки сетей Metro Cash&Carry, АШАН, Дикси, Магнит, О’Кей, Лэнд, Пятерочка, Перекресток, Карусель, 7Я Семья и мн. др.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Яндекс.Метрика