8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Итоги IX Продовольственного Форума «Торговля Большого Города»

Опубликовано: 17.11.2009

В рамках деловой программы выставки состоялся Девятый Продовольственный Форум «Торговля Большого Города», собравший более 500 делегатов – представителей Правительства города, руководителей и собственников предприятий-производителей продуктов питания, представителей розничных сетей, магазинов и оптового звена торговли со всей России и территорий бывшего Советского Союза, тем самым еще раз подтвердив свое значение Главного продовольственного Форума Северо-Запада России.

 

  А. Павлов, Директор Северо-Западного филиала X5 Retail Group
А. Павлов, Директор Северо-Западного филиала X5 Retail Group
  Александр Вихорев, Генеральный директор, «Петербурженка»
Александр Вихорев, Генеральный директор, «Петербурженка»
  IX Петербургский Продовольственный Форум «ТОРГОВЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
IX Петербургский Продовольственный Форум «ТОРГОВЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
  Владимир Маркин, популярный певец и Президент ГК «Маркин»
Владимир Маркин, популярный певец и Президент ГК «Маркин»
  Григорий Трусов, Президент Консалтинговой компании Контакт-Эксперт
Григорий Трусов, Президент Консалтинговой компании Контакт-Эксперт
  Дмитрий Потапенко,Управляющий партнер, Management Development Group Inc.
Дмитрий Потапенко,Управляющий партнер, Management Development Group Inc.

 

На форуме как всегда обсуждались самые острые темы, волнующие производителей, поставщиков и ритейлеров. Лейтмотивом форума стала тема взаимоотношений поставщиков и розничных сетей на продовольственном рынке. Со стороны производителей выступили Александр Вихорев, генеральный директор «Петербурженки»,Владимир Маркин, популярный певец и президент ГК «Маркин», Руслан Жолтаев, руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Сибирский деликатес». Со стороны розничных сетей в дискуссии приняли участие Александр Павлов, директор Северо-Западного филиала X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель), Ирина Канунникова, Директор Союза Независимых Сетей России, Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc., который поделился своим личным опытом успешной работы и как производитель продуктов питания, и как владелец розничной сети. Дмитрий Потапенко отметил: «В товаропроводящей цепочке, хоть личного подсобного хозяйства, хоть в глобальной экономике принимают участие минимум 5 функций (5 предприятий, кому как удобно): 1. Производство; 2. Переработка; 3. Упаковка; 4. 3PL оператор (логистика: транспортная; складская; комплектация заказов), 5. Продажи (ритейл) и есть минимум 3 "эшелона-класса" (как в практике организации полётов) потребления.И нам, предпринимателям следует устранять дисбаланс эшелонов и отсутствия "5 предприятий" не гашением звезд, а созданием в нишах игроков. Благо ниш много!»

Александр Павлов, директор Северо-Западного филиала, X5 Retail Group поделился своими мыслями об экономическом кризисе: «Кризис – время проверки бизнеса, на его эффективность.

Как подтверждение - мы видим, что и сейчас успешно развиваются компании - производители и торговые компании с грамотным менеджментом, умением договариваться и идти на компромиссы».

Прозвучало специальное выступление президента компании «НЕОКОН», известнейшего экономиста Михаила Хазина на тему «Главные стратегии развития бизнеса в кризис».

Директор Центра Исследования рыночной среды Дмитрий Даугавет в своем выступлении высказал мысль о том, что для решения проблемы монополии розничных сетей поставщики должны добиваться от государства не введения отдельных ограничений для ритейлеров, а адаптации антимонопольного законодательства к этой сфере, а главное - мер по развитию конкуренции в розничной торговле.

Михаил Бурмистров, генеральный директор "INFOLine-Аналитика", говоря об эффективности бизнеса в целом, отметил: «Главное, что мешает нам повысить эффективность – это то, что мы ее не измеряем и не знаем, насколько эффективны конкуренты. До 2008 года без этого можно было обойтись – растущий рынок прощал ошибки. Больше этого не будет никогда!».

С большим интересом участники форума слушали выступление Петра Офицерова, генерального директора консалтинговой компании «Real Work Management». Петр дал практические рекомендации по входу в розничные сети, дал полезные советы по эффективной работе с ними. Несомненно, это выступление очень помогло участникам форума уверенно провести переговоры на Центре Закупок Сетей.

В рамках Деловой программы выставки прошла также Третья Ассамблея Директоров Санкт-Петербурга - «Диалог Первых Лиц». Обсуждались актуальные вопросы продовольственной экономики мегаполиса, представители Правительства города и контролирующих органов выработали ряд решений по дальнейшему взаимодействию и развитию реального сектора экономики и рынка услуг. Ассамблея объединила более 100 директоров и владельцев бизнеса Санкт-Петербурга и власти и не лишний раз подтвердила необходимость таких встреч и двустороннего диалога.

Закончилась Ассамблея Коньячно-сигарным приемом – ежегодной неформальной встречей «без галстуков» руководителей пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

После активной деловой программы выставки «Фуршет директоров» стал прекрасной возможностью для участников выставки и форума хорошо отдохнуть, пообщаться, завести новые деловые знакомства. Фуршет прошел в парадном зале Международного Центра Искусств. Популярный певец и композитор Владимир Маркинвыступил с концертом, исполнив все самые любимые композиции участников выставки и форума.


Яндекс.Метрика