8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Итоги VIII Петербургского Форума «Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга в условиях экономических и законодательных изменений, ВТО и Таможенного Союза»

Опубликовано: 30.08.2012
30 августа состоялась главная встреча аграрного и продовольственного бизнеса Северо-Запада - VIII Петербургский Форум «Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга в условиях экономических и законодательных изменений, ВТО и Таможенного Союза»  (Ленэкспо, выставка «Агрорусь-2012»). Организаторами Форума выступили Комитет экономического развития промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, Конгрессно-Выставочная Компания «Империя». Партнер форума - Кондитерское объединение "Любимый Край".

Форум открыли Виктор Андреев, Председатель Совета директоров Конгрессно-Выставочной Компании «Империя» и Игорь Валентинович Илюхин, Первый заместитель председателя КЭРППиТ Санкт-Петербурга. Как отметил И. Илюхин, предприятия агропромышленного и продовольственного сектора Санкт-Петербурга не испытают на себе серьезных последствий вступления в ВТО в том случае, если они своевременно примут необходимые меры по модернизации по словам     Андрея Ляха, Начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Администрации Санкт-Петербурга, урожаи петербургских садоводов могут обеспечить около половины объема потребления овощей и фруктов в регионе. В этом сегменте ожидаемый рост импорта не должен сказаться на потребительской корзине еще и в связи с тем, что ввозная пошлина на яблоки, лимоны, помидоры, огурцы остается пока без изменений - на уровне 15%.

Наталия Рудковская, Генеральный директор ВСН-Транзин, дала информацию об изменениях в законодательстве, которые действуют с первого дня полноценного участия России во Всемирной Торговой Организации. По ряду отраслей снижены пошлины на импортное продовольствие. На свинину по установленным квотам пошлины отмены (до 23.08.12 она составляла 15%). Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75% до 65%. По молочной продукции изменения пока не так значительны: минимальная пошлина на импортное

сливочное масло составляет 0,29 евро за кг (вместо 0,4) По данным Александра Германа, Директора Санкт-Петербургского ГУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг", до трети продуктов питания в Санкт-Петербурге не соответствуют требованиям качества. Выход на петербургский рынок новых компаний-поставщиков из стран в ВТО может увеличить долю некачественного продовольствия, что требует усиления бдительности контролирующих органов и повышения социальной ответственности дистрибуторов и розничных сетей.

Одним из центральных выступлений пленарного заседания (модерировала которое Мария Ишкова, Директор по развитию, Руспродсоюз) стал доклад Юрия Трусова, Генерального директора ОАО «Леноблптицепром». Ю. Трусов рассказал о стратегиях, которые необходимо выбирать производственным предприятиям на региональном рынке в условиях снижения пошлин на импорт и постепенного уменьшения госдотаций. Зал неоднократно прерывал выступление докладчика аплодисментами. По мнению Александра

Печерского, Генерального директора Консалтинговой компании «Альт», вокруг проблемы ВТО много разговоров, но почти никто не говорит конкретно. Для двух, казалось бы, похожих компаний одной отрасли последствия могут значительно отличаться. Выступающий дал делегатам 8 практических параметров, по которым необходимо скорректировать деятельность компании (тарифы, субсидии, налоги, пошлины и т.д.), чтобы рассчитать негативные и позитивные последствия вступления в ВТО конкретно для собственного бизнеса.

Делегаты продолжили общение на теплоходе, где прошли 5 тематических круглых столов по технологии «Open space» и торжественный фуршет. Подробнее: http://agrorus.imperiaforum.ru

Яндекс.Метрика