8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Завершил работу XVI Форум директоров малого и среднего бизнеса «Мебель как бизнес»

Опубликовано: 31.05.2018

29 и 30 мая 2018 г. в ЦВК «Экспоцентр», в рамках международной выставки «Мир стекла-2018», прошел XVIФорум директоров «Мебель как бизнес». Мероприятие собрало свыше 150 участников, делегатов, спикеров и гостей, членов профессиональных союзов и ассоциаций, представивших интересы самых разных сегментов мебельного бизнеса.  

Организатором Форума традиционно является КВК «ИМПЕРИЯ» и генеральный партнер - ЦВК «Экспоцентр».

Среди собравшихся делегатов–руководителей были представители мебельных предприятий России, дилерских компаний, розничных сетей и мебельных салонов из 27 городов России, СНГ и Азии. Новым для форума стало его проведение в рамках выставки «Мир стекла». Открывая Форум, Андрей Подлеснов, исполнительный директор КВК «Империя», объяснил смысл совместного проекта с «Экспоцентром».


«Стекольный рынок является смежным для мебельной индустрии. На рынке работает не так много компаний, которые совсем не используют стекло и стекольные элементы в мебели, кроме, пожалуй, производителей мебели мягкой. Стекло во все времена обладало мощнейшей эмоциональной силой, привлекательным и притягательным элементом. И в контексте сегодняшнего дня мы сочли важным обсудить применение стекла в мебельной индустрии. На форуме мы обсудим тренды, которые развиваются в стекольной отрасли и которые могут быть полезными для вас производители и поставщики мебели. Вы познакомитесь с поставщиками архитектурного и мебельного стекла, витражных и других технологий, оборудования. Уверен, в итоге вы посмотрите по-новому на те возможности, которые дает стекло».


Вопросы из зала на пленарном заседании

Традиционно Форум является площадкой, где обмениваются мнениями, актуальной информацией, спорят и принимают решения, обсуждают и договариваются. «Сверить часы» и получить новые решения в постоянно меняющейся и нестабильной реальности для развития бизнеса и увеличения доходности приезжают директора мебельных компаний не только из регионов России, но и из других стран. На XVIФоруме обсуждалась, в частности, проблемные аспекты развития мебельной индустрии, уже который год находящаяся не в лучшем экономическом положении. Однако происходящий спад, как отмечалось на Форуме, не бесконечен. И именно поэтому так актуалны были обсуждаемые темы, показавшие перспективы развития.

Вот лишь некоторые компании, которые приняли участие в Форуме: ZETTA, Анонс, Мария, IMPERIAL, Infiniti, Mebelson ФКМ, PuntoDesign, Relax, SOFASSPACE, Stilliano, UVAU, АНГСТРЕМ, АНТА ТПК, АРМОС-БЛОК, АСМ Мебель, Балтика Мебель, Галерея М, Евродизайн ГК, Евродизайн ГК, Империя Мебели УК, Пирамида, Раменская мебельная компания, Фабрика Нетканых Материалов, и еще более 100 мебельных предприятий России и СНГ.


Ниже приводим наиболее важные и интересные цитаты спикеров:

Мария Болотова, Метриум:

«Мебельных компаний интересуют больше всего новостройки в сегменте массового спроса. Их доля с отделкой составляет около 40%. После покупки квартиры клиент ведь часто становится участником программы лояльности и обладателем дисконтных карт компаний-партнеров. А к таким партнерам часто относятся и поставщики мебели. А варианты сотрудничества с мебельщиками могут касаться поставок мебели в квартиры с отделкой, в офисы продаж с шоу-румами и по программам лояльности».

 

Алексей Быков, Ассоциация деревообработчиков Крыма:

«Рынок мебели Крыма не структурирован. У нас в Крыму нет традиционных крупных производителей, мебель собирают, что называется, «в подвалах». Нет нормальной розницы. И отсутствуют крупные торговые мебельные центры. Раньше рынок мебели был рынком мебели под заказ. Однако за последние годы тенденция такова, что заказ сместился почти полностью в массовый сегмент. Премиум-сегмента осталось крайне мало. Например, в Евпатории только 10% - это премиум-класс, и 90% - массовый. При этом средний возраст мебельного предприятия в Крыму составляет 15 лет. В настоящее время совместно с Правительством Крыма рассматривается возможность строительства крупного мебельного центра для продажи мебели с материковой части России».



Алексей Лопухин, Мебель. Инвестиции. Ритейл:

«Цель Мебельного Союза России - объединить розничные торговые компании в единую сеть от 300 до 1000 магазинов с объёмом ежемесячных закупок от 300 млн рублей до 1 млрд рублей. Мы планируем разработать под запрос магазинов ассортиментную матрицу по разным направлениям, например, на мягкую мебель и матрасы, корпусную и офисную мебель, кухонную мебель и столовые группы. В каждом направлении будет семь ценовых сегментов. По каждой группе прописаны характеристики, требования, дизайн и цены, рассчитываться количество изделий и объем ежемесячных закупок. Далее будет идти запрос на мебельные фабрики по принципу тендеров. То есть розничные торговые компании смогут обеспечить мебельным фабрикам регулярные объемы. А сети получат гарантированный порог рентабельности, страхование рисков и фонд поддержки, сниженные ставки по кредитам и другие преференции. Для мебельных фабрик такой проект – это единый центр закупки материалов и комплектующих, гарантированный ежемесячный объем продаж и плановая загрузка производства».

 

Тимур Белогуров, Союз производителей стекла:

«Мебельные производители должны понимать очень важную функцию стекла – возможность расширять пространство, используя природные особенности стекла, его цветовую палитру, учитывая еще и тренды. Так, например, самый большой объем применения стекла – в шкафах-купе. Используется также лакокрасочное стекло, которое применяется как вставка в мебельные элементы и заменяет пластик. Матовое стекло позволяет сделать интерьер богаче, а отдельные элементы в мебели и интерьере придают предметам воздушность. Матовое стекло успешно выполняет функцию приватности. Использование крупных стекольных форматов – это один из трендов современной моды интерьеров.



Елена Морковина, ГФК-РУСЬ:

«В настоящее время на рынке началась восходящая тенденция роста числа потенциальных покупателей товаров длительного пользования, куда входит и мебель. Это очень важный наметившийся тренд: оживление на рынке. Поведение покупателей в отношении мебели характеризуется следующими аспектами. Из всех купивших в России в 2017 году мебель 23% - это мебель для спальни, 24% - столы и стулья, 25% - мебель для кухни, 37% - мягкая мебель. Среди покупателей наблюдается тенденция многоканального поведения. 36% из них заявляют, что при выборе мебели используют как офлайн, так и онлайн-точки контакта при поиске, выборе и покупке мебели и предметов интерьера. Однако на офлайн покупку по-прежнему приходится очень высокая доля продаже – около 87% всей проданной в России мебели».

 

Алексей Ульянов, Институт повышения конкурентоспособности:

«В системе госзакупок мебель занимает, конечно, не лидирующие позиции. Однако она требуется во всех госучреждениях, школах, больницах, муниципалитетах. Мебель относится к категории мелких закупок. Мы анализируем этот сегмент. Он показывает, что контроль в этой части системы госзакупок – мелких закупок - избыточен.

Мебельщикам я советую быть готовыми к тому факту, что Федеральная Антимонопольная Служба не планирует отказываться от контроля за мелкими закупками, то есть вас. По мнению регулятора, освобождать мелкие закупки от контроля «нельзя потому, что иначе указанные закупки станут…неподконтрольными».


Светлана Федорова, Экспресс-Обзор:

«Рост рынка мебели начался лишь в 2017 году (в штуках). Суммарно объем рынка вырос более чем на 17%, достигнув почти 18 млн единиц мебельной продукции за год. Темп производства в 2017 году составил 6,1%.Взрывной рост был связан с введением нового классификатором ОКПД2. Но этот эффект быстро исчерпал себя. И уже в 2018 году, в 1-м квартале, наблюдается спад производства: по мебели для спальни - на 12%, по мебели для офиса - на 10%, по мягкой мебели - на 11%. Зато отмечается рост производства в таких сегментах, как: кухонная мебель (11%), мебель для гостиных и столовых (19%). По итогам 2018 года мебельщикам не стоит ожидать высокого роста объемов производства».

 

Сергей Хитров, РБК-Исследования рынка:

«По итогам I квартала 2018 года падение рынка продолжается. Если же говорить о предпосылках для развития мебельного рынка, то в 2014-2017 гг. произошло падение доходов населения на 11,1% и рост цен на 36%. В 2017 году произошла стабилизация экономики. И в 2018 году ожидается начало восстановительного роста доходов населения. По прогнозам ВЭБ, рост зарплат составит 5%, а реальные располагаемые доходы населения вырастут на 2,3%. При этом мебельщикам следует учесть, что для 74% покупателей важен в первую очередь ценовой фактор. В России не осталось ни одного макрорегиона, где наблюдался бы прирост сетевой мебельной розницы. И сильнее всего в 2017 году мебельная розница сокращалась в Центральном округе. В то же время, по итогам 2018 года оборот розничного мебельного рынка вырастет на 1% по сравнению с 2017 годом».


Георгий Наврузбеков, Группа компаний ZETTA:

«Существуют ключевые факторы, которые реально влияют на успех мебельного бизнеса. Например, если говорить о продажах мебели в торговой точке, то этот фактор зависит от качества товара, цены, трафика клиентов, рекламы, позиционирования и имиджа бренда, а также уровня подготовки персонала. Если же размышлять о глобальных вопросах развития розницы, то тут играют важную роль следующие места размещения салонов, формат (моно-бренд или мульти-бренд), привлечение клиентов, бизнес-процесс продажи, обучение персонала, юридические вопросы для мебельщиков».

 

Юрий Шумахер, Фабрика Кухни Анонс:

«Объем продаж 20 000 кухонь в месяц – отнюдь не фантастика. Просто нужно задействовать все каналы сбыта. А их не менее семи. В том числе, это оптовый канал, крупные сети DIY, корпоративный канал, розница. Определенную нагрузку несут Интернет-продажи через интернет-магазины, специализированные продажи с узкой специализацией. Для увеличения продаж также просто необходимо начать работать в системе государственных и частных закупок. Наконец, работайте по агентским продажам с девелоперами и посредниками, а также по прямым договорам с застройщиками».


Ольга Щипцова, Мебель. Инвестиции. Ритейл

«Любая мебельная компания рано или поздно сталкивается с проблемой поиска и оценки управленца для мебельного предприятия или салона. Обратите внимание, начиная эту непростую работу, на то, что «хорошо упакованные» и красиво говорящие кандидаты кажутся умнее, и есть опасность взять на работу резюме, а не человека, ну просто потому, что в резюме достижения преувеличены, а неудачи опущены. Другой момент: бренд сильной компании, на который ссылается кандидат, тоже влияет на принятие решения о приеме на работу. Однако на собеседовании стоит только выбрать фокус разговора или поставить правильный вопрос, и результат будет налицо, вот тогда решение вы принимаете более взвешенное. А если говорить о подборе руководителя сети салонов, то, конечно, вам нужно найти человека с установкой на прорыв и выход на регионы для развития компании. Кандидат должен быть гибким, инициативным, уметь достигать цели, лидером, работать в ситуации неопределенности».

 

Илья Уханкин, Мебель. Инвестиции. Ритейл:

«Есть семь хороших практических советов, которых я рекомендую придерживаться владельцам мебельных компаний. Стоит создать в компании систему постоянного развития и, что немаловажно, найти себе приемника. Нужно задуматься над тем, чтобы передавать подчиненным ответственность и полномочия. Поставьте себе цель найти приемников каждому управленцу компании – это еще одна ваша задача. Оцените работу управленцев со стороны.

Будет также неплохо, если вы вырастите внутреннего тренера-коуча и запустите управленческий марафон с практическими заданиями на каждый месяц. Создайте институт постоянного развития буквально каждому своему управленцу».



В первый день в рамках Форума прошла II Всероссийская Конференция «Магия стекла». На ней обсуждались самые актуальные тенденции в производстве стекла для мебельных предприятий, технологии и способы снижения затрат при использовании элементов из стекла в мебельном деле. На мероприятии собралось более 150 человек, как представителей мебельного бизнеса, так и стекольных компаний – поставщиков стекла, оборудования, технологий и услуг.


Президиум Конференции Магия стекла

Павел Баулин, Смарт-Т:

«Несколько слов о цифровых технологиях декорирования стекла. Существует немалое количество способов обработки стекла для применения в мебельном деле. Вот лишь некоторые из них: пескоструйная обработка стекла, требующая режущего плоттера и пескоструйного оборудования. Стекло можно гравировать лазером или алмазным гравером. На стекло можно наносить рисунок с помощью краски. Также стекло декорируют цветными пленками и специальными пленками с помощью фотопечати. Есть также технология нанесения рисунка с помощью фотопечати на стекле ультрафиолетовыми (УФ) закрепляемыми чернилами. У этого способа есть определенные плюсы. Например, универсальность применения, высокие эксплуатационные показатели, экологичность и безопасность, но главное - выгодные экономические показатели».

 

Александр Диденко, Промхиминдустрия:

«Стекло – это, конечно, не самый дешевый элемент для мебели. Но есть варианты снижения затрат на него. Один из них заключается в использовании для украшения мебели окрашенного стекла. Причем мебельная компания даже средней руки может позволить себе приобрести оборудование для покраски и сушки и самостоятельно организовать небольшой участок. В этом случае стоимость самостоятельной окраски обойдется в пределах до 230 рублей за 1м2, а покраска на стороне – около 1000 руб/1м2».


Марк Молчанов, Скай Технолоджи

«Одна из основных проблем на рынке мебели – ее однотипность, отсутствие в основной своей массе уникальности. При этом смело можно сказать, что в полной мере не раскрыты возможности декорирования стеклом мебели. Как выделиться? Это можно сделать с помощью витражного стекла, которое повышает продажи. Мы добились возможности производить высококачественный витраж, выполненный на УФ-принтере. Визуально он похож на настоящий витраж, мы добились прорисовки деталей. А главное – такой способ снизил в итоге себестоимость».

 

Елена Панкратова, мастерская ОТРАЖЕНИЕ:

«Да, витражи, как стекольный элемент, недешевый продукт. Особенно, если он ручной работы, авторский. Однако нужно понимать, что мебель, дополненная витражом или эксклюзивным зеркалом, становится более индивидуальным товаром, что увеличивает его ценность. Витраж усиливает декоративное и смысловое содержание. Витражи и стекло формируют по сути пространство интерьера, так как имеют пропускающую возможность света. Вот рекомендации для мебельного производства, берущего на подряд стекольно-зеркальную мастерскую: быть в курсе основных техник изготовления стекольно-зеркальных изделий, получить техническую рекомендацию от мастерской перед началом проектирования. Необходимо заключить четкий договор со сроками изготовления витража. И стоит быть в постоянном контакте с мастерской, чтобы избежать технических ошибок».


Виктория Попова, Реальный дизайн:

«Многие мебельные компании не всегда осознают, что стекло имеет определенную эмоциональную силу, которое придает предметам эмоциональную радость. Особенно это относится к цветному стеклу. И эту силу можно и нужно использовать для увеличения привлекательности практически любых конструкций и предметов, в том числе, и мебели. Ведь стекло по своей природе таково, что позволяет объединить в себе и эстетику, и функциональность».

Второй день. Серия Практикумов и мастер-классов

Следующий, XVII Форум директоров малого и среднего бизнеса «Мебель как бизнес», пройдет 20-21 ноября 2018 года в рамках международной выставки «Мебель» в «Экспоцентре».


Яндекс.Метрика