8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Завершилась IV Конференция «Актуальные проблемы современной медицинской организации»

Опубликовано: 06.12.2018

5 декабря 2018 г. в Москве в рамках «Российской недели здравоохранения» и выставки «Здоровый образ жизни» прошла IV Всероссийская Конференция «Актуальные проблемы современной медицинской организации».

Организатором выступили КВК «Империя» и АО «Экспоцентр» при поддержке «Росздравнадзора». На мероприятие зарегистрировались 150+ представителей медорганизаций: частных клиник и государственных учреждений, медицинских НИИ и научных Центров, а также отраслевые СМИ.

Конференция, по сложившейся традиции, была посвящена актуальной проблематике российских клиник и больниц. «Одна из ключевых проблем, которая всегда беспокоила людей и организаторов здравоохранения, медицинские организации, это вопросы качества медицинской помощи. Поэтому этой теме на конференции отведено особое место. Еще одна тема, которая беспокоит медицинские учреждения – это модернизация в медицинской организации для медицинского персонала. Наконец, третий блок актуальных вопросов – это метрология в сфере здравоохранения. Эта тема впервые обсуждается на конференции», – отметил во вступительном слове Андрей Подлеснов, Генеральный директор «Империя Форум».

Ниже приводим наиболее яркие цитаты спикеров Конференции:


Мария Клочко, Технологии Влияния в Медицине (консультант, бизнес-тренер, врач):

«У любой клиники должны быть цели, задачи, ресурсы и результаты развития персонала. Для этого необходимы программы обучения медицинского персонала, развития управленческого звена, формирования кадрового резерва и комплекс мероприятий на укрепление кросс-секторальных связей коллектива клиники. Нужно четко понимать, на что можно повлиять через инструменты обучения. На отношение персонала, на поведение и на результат для конкретных специалистов. Медперсонал необходимо постоянно обучать для разных целей, например, чтобы меньше ошибались, чтобы пациент был доволен, чтобы сотрудники лучше использовали ресурсы друг друга, меньше сопротивлялись нововведениям, реже увольнялись, быстрее росли новые специалисты. Могу сказать, что у ваших сотрудников жизненно необходимо развивать управленческие компетенции, наставничество, навыки коммуникаций с пациентом, работы с претензиями и конфликтами, принятия изменений. У сотрудников необходимо развивать инновационное мышление, ораторское мастерство, умение полемизировать и правильно презентовать свои идеи».

 4 Ильдар Минулин, ЦМИКЭЭ Росздравнадзора VDM_0646.jpg

Ильдар Минулин, ЦМИКЭЭ Росздравнадзора


Ильдар Минулин, ЦМИКЭЭ Росздравнадзора:

«В настоящее время в России продолжается реформа контрольно-надзорной деятельности. В ее рамках происходит поэтапная перестройка и модернизация системы качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации. В то же время мы выявили наиболее типичные проблемы большинства медорганизаций, которые мешают им проводить реорганизацию и совершенствование. У многих клиник доминирует архаичный подход к контролю качества. Он заключается в поиске и наказании виновных, а не решении системных проблем. Почти все испытывают недостаток квалифицированных управленцев, в том числе, для управления качеством. В регионах отсутствует целевая финансовая поддержка. Непрозрачна и малоэффективна система сбора и учета статистической информации, которая к тому же еще иногда и недостоверна.
На низком уровне находится эффективность управления существующими ресурсами клиник. И так далее».

Вторая половина дня была посвящена первому круглому столу по метрологии в здравоохранении. 

 5 Виталиий Клопотовский, ВНИИИМТ Росздравнадзора VDM_0934.jpg

Виталиий Клопотовский, ВНИИИМТ Росздравнадзора


Открыл его Виталий Клопотовский, главный метролог ВНИИИМТ Росздравнадзора:

«Современное состояние и проблемы метрологического обеспечения медоборудования и средств измерений заключаются в несовершенстве нормативно-правовой базы, развитии цифровых технологий в медицине, появлении сложных многофункциональных устройств с закрытым программным обеспечением и кадровые проблемы. Сегодня отсутствует или устарела необходимая нормативная база. Например, есть необходимость пересмотреть Приказ №89-н, как противоречащий действующему законодательству обеспечения единства измерений.

Достаточно сказать, что отсутствует согласованность между Росстандартом России и Минздравом России в деятельности по метрологическому обеспечению средств измерений медицинского назначения и медтехники. Наличие ряда методических и методологических разногласий приводит к возникновению негативных системных последствий, непосредственно сказывающихся на работе врача и при диагностике получаем не всегда достоверную информацию о параметрах или характеристиках биообъекта. Прямо или косвенно такая ситуация влияет на качество диагноза и осуществление дозированного лечебного воздействия на биообъект. Для упорядочения работ в области метрологического обеспечения в здравоохранении целесообразно наладить взаимодействие Минздрава с Росстандартом в рамках соглашения и сформировать ведомственную метрологическую службу Минздрава России. Также необходимо наладить совместно с Росстандартом работу по возрождению российской сети «МЕДТЕХНИК».

Евгений Токарев, ВНИИИИМТ Росздравнадзора:

Современное состояние метрологии в медицинских подразделениях Минздрава характеризуется несколькими показателями. Снижается количество
и численность метрологических служб (МС). Произошла ликвидация служб главных метрологов (децентрализация), снизились объемы поверочных
и калибровочных работ, отсутствует финансирование МС, возникли проблемы профессионального (дополнительного) образования, снизилась эффективность государственного метрологического контроля и надзора. Кроме того, морально устарела эталонная база, отсутствуют методики. Отсутствуют мониторинг
и анализ парка систем измерения. А главное – прогнозирование потребности
в них. По нашему мнению, необходимо восстановить федеральные, региональные и ведомственные метрологические центры для медицины (цифровой медицины
и метрологии)».

 

Сергей Подколзин, Метрологическая Служба ВНИИИМТ Росздравнадзора:

«Если говорить о глобальных проблемах в метрологии в здравоохранении,
то в метрологическом и техническом сопровождении системы измерения медицинского назначения в здравоохранении к ним относятся отсутствие профильного и дополнительного образования, имеет место дополнительная нагрузка, не связанная с медицинской деятельностью, есть риски административной и уголовной ответственности. Сотрудники медучреждений не могут качественно обеспечить техническое и метрологическое обеспечение медизделий и систем измерения».


Наталья Муравская, ВНИИ оптико-физических измерений

«Хотела бы сказать несколько слов о необходимости и перспективах создания дистанционных цифровых поверочных систем рабочих средств измерений
для здравоохранения. В частности, я говорю о необходимости создания комплексной системы индивидуального удаленного мониторинга течения хронических неинфекционных заболеваний. В целом же «оцифровывание» инфраструктуры качества, как триады «метрология-стандартизация-аккредитация», законодательной метрологии с оценкой соответствия, поверкой и надзором за рынком является главной предпосылкой для успеха цифровой трансформации медицины в единую сеть экономики, промышленности и общества, в том числе, и в здравоохранении».

 

Наталья Ушакова, Социальные технологии:

«Недавно компания «Социальные технологии» – российский разработчик и производитель оборудования для автоматизированных медосмотров, связанных с трудовой деятельностью – решила пересмотреть свою бизнес–модель и сместила фокус с продажи оборудования на сервисные услуги. Оборудование остается в собственности компании и позволяет получать стабильный доход от аренды, но для компании открылась новая перспективная ниша и одновременно повысились требования к стабильности работы ее решений: теперь от бесперебойности работы оборудования пользователем и медорганизацией будет сильно зависеть репутация компании и ее доходы. И в такой ситуации без метрологического мониторинга не обойтись. Для снижения технических рисков компания начала устанавливать в свою продукцию специальные датчики. И в режиме реального времени собирает информацию о работе оборудования. По нашему мнению, чтобы российская метрология должна пойти исключительно по инновационному пути развития».

 

Следующая, V Конференция «Актуальные проблемы современной медицинской организации», пройдет в декабре 2019 года в рамках Российской недели Здравоохранения и выставки «Здравоохранение».

 


Яндекс.Метрика