8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Итоги VII Всероссийского Форума Директоров «Стратегия-2019»

Опубликовано: 12.12.2018

11 декабря 2018 года в гостинице Hilton Ленинградская прошел итоговый VII Всероссийский Форум Директоров «Стратегия-2019».

На Форуме двадцать известнейших в России и за рубежом экономистов, исследователей и публицистов высказали свои прогнозы развития экономической ситуации в России, наиболее знаковые геополитические события, которые могут повлиять и уже влияют на российскую экономику и в особенности бизнес. Организатор Форума – КВК Империя. При поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, АО «Экспоцентр», Фонда ВЭБ-инновации, Фонда Михаила Хазина и Международной московской Бизнес Ассоциации.

 1 Пленарная сессия Форума с участием Якова Кедми, Михаила Хазина, Александра Борисова, Владимира Демина и Евгения Минченко.jpg
Пленарная сессия Форума с участием Якова Кедми, Михаила Хазина, Александра Борисова, Владимира Демина и Евгения Минченко
 2 Пленарная сессия Форума.jpgПленарная сессия Форума

Событие собрало более 120 российских управленцев и собственников бизнеса, для которых «стратегия» не просто слово, а компас, который проведет через все трудности, которые готовит 2019 год.

В рамках Форума такие известные эксперты в области экономики и геополитики как Сергей Глазьев (Советник Президента РФ), Яков Кедми (Общественный деятель, Израиль), Михаил Хазин (Фонд Экономических Исследований), Владимир Гамза (ТПП РФ), Евгений Минченко (Минченко Консалтинг), Дмитрий Потапенко (Омбудсмен по защите прав предпринимателей), Андрей Милехин (РОМИР), Владимир Левченко (BusinessFM) описали делегатам основные сценарии развития событий в 2019 году и их влиянии на российский бизнес.


В приветственном слове организаторы форума – КВК ИМПЕРИЯ – привели статистику исследования Ernst&Young о том, что 80% российских управленцев готовы продать свой бизнес. Однако, исполнительным директором КВК ИМПЕРИЯ Подлесновым А.А. было отмечено, что Форум «Стратегия-2019» является рабочей площадкой для тех, кто в это сложное для бизнеса время не хочет бросать свое детище и строит стратегию развития на 2019 год.


Новинкой Форума стала нетворкинг-сессия, где за четырьмя круглыми столами делегаты обсудили основные бизнес-модели, которые приносят успех вне зависимости от экономической и политической конъюнктуры рынка. Денис Котов (Генеральный директор книжной сети «БУКВОЕД» с 2000 по 2018 г.г.), Вадим Ширяев (Knowledge Associates International), Евгений Кадушин (Trout & Partners Russia) и Андрей Грачев (Crypsis Blockchain Holding) в течение полутора часов совместно с делегатами определяли выбор правильной конкурентной стратегии, тонкости создания продукта-бестселлера и цифровой трансформации реального бизнеса.


Предлагаем вашему вниманию наиболее яркие цитаты спикеров Форума:

12 Советник Президента РФ Сергей Юрьевич Глазьев.jpg

Сергей Глазьев (Советник Президента РФ)

«В России ни по одному из факторов производства, а это труд, капитал и земля (т.е природные ресурсы) нет никаких ограничений для совершений рывка в развитии экономики страны. Также нет ограничений по научно-техническому потенциалу, который является на сегодняшний день главным фактором экономического развития. Так где-же ограничения? Главное ограничение для экономического развития абсолютно рукотворное – искусственно созданная нехватка денег в стране»


Яков Кедми (Общественный деятель, Израиль):

«Когда говорят о внешнеполитических рисках, надо понимать, что часть рисков – угроза. Угрозы могут произойти, исходя из того, что Россия может оказаться втянутой в тот или иной военный конфликт без её инициативы. Например, один из возможных конфликтов – конфликт между Китаем и США. В таком случае, вероятно, что Россия тоже окажется втянута в этот военный конфликт. В какой мере и в какой степени? Это уже другие вопросы, понятно, что это сразу отразится на экономическом положении всего мира и взаимоотношениях Китая, России и США. Есть ещё одна область риска в том, что попытки американцев обосноваться на Кавказе (мы говорим о Грузии и Армении) могут выйти из-под контроля. Другие риски зависят от политики Соединенных Штатов. После ноябрьских выборов будет более ясно, насколько президент США способен производить самостоятельную политику, и насколько он является Лидером, или всё-таки политику в Штатах будет определять Конгресс. Другая угроза риска, может быть просто в естественном усилении санкций Штатами, и попытке нанесения еще большего ущерба российской экономике».

13 Яков Кедми.jpg

«Сегодня общая проблема стран - это невозможность народа и политических структур привести к власти руководство, которое способно справляться с проблемами, стоящими перед обществом. И пока эту проблему никто не может решить. Сегодня не выращивают «государственных мужей», которые знают, что такое государство и как им управлять»

«Сегодня западными партнерами ведется искусственная, целенаправленная политика по дискредитации Владимира Путина, который символизирует в глазах народа Россию»

14 Михаил Хазин.jpg

Михаил Хазин (Фонд Экономических Исследований):

«Сегодня экономическую политику определяет либеральная команда. Либеральная команда – это дочерняя структура мировой финансовой элиты. Начиная с 2014 года ключевой проблемой мировой финансовой элиты является кризис ликвидности в долларовом мире. Они ищут источники ликвидности. Одним из них является ограбление региональных экономик. Обратите внимание, летом 2014 года останавливаются эмиссионные программы и в конце 2014 года у нас устраивается девальвация. Почему? Потому что МВФ дал команду девальвировать национальные валюты в развивающихся странах с целью ускорить отток капитала из этих стран. Всего две задачи, которые решает либеральная команда. Первая – это обеспечить свободный отток капитала. Вторая – это не допустить появления внутренних источников внутреннего роста (т.е. чтобы нельзя было инвестировать в реальный сектор экономики в рублях). Вот эти две задачи они решают безупречно»

Владимир Демин (Фонд ВЭБ-инновации):

«Мы станем свидетелями того, что изменятся все процессы, к которым мы привыкли. Произойдет это не потому что такая политическая воля или экономическая ситуация этому благоволит, а потому что произошло стремительное увеличение технологических процессов, которые просто поменяли наше отношение ко всему. Как пример: вы знаете, что 80% всей накопленной информации в мире получено всего за 3 года, а Ленинская библиотека спокойно помещается на обычной флешке?

 15 Владимир Демин.jpg
 VDM_8447.jpg

Андрей Милехин (РОМИР):

«Общий рост расходов при снижении размера среднего чека говорит о том, что россияне в борьбе с ростом цен занялись интенсивным шопингом – они посещают большее число магазинов в поисках лучших цен и предложений. По подсчетам Ромир, до 84% покупателей используют различные стратегии экономии, уже до 42% всех покупок совершается в рамках тех или иных скидочных акций, а 17% потребителей вообще готовы покупать только в рамках спецпредложений.  Промо-войны ритейлеров избаловали потребителя, что он уже практически перестал воспринимать обычную цену как нормальную. Таким образом, лояльность потребителей к конкретным сетям и брендам все сильнее размывается. В этой непростой ситуации бизнес ищет новый ключ к лояльности потребителя, изучая его потребности, персонализируя подход. Особую роль начинают играть исследования аудитории, анализ потребительского поведения, выстраивание обратной связи и коммуникации с клиентами. Самые успешные программы лояльности в ближайшем будущем будут строиться уже не на максимальных скидках, а на персонифицированных предложениях, базирующихся на предпочтениях конкретного покупателя.»

Евгений Минченко (Минченко Консалтинг):

«Что касается изменений в распределении политических сил в России, то они произойдут в ходе электорального цикла 2021-2024, когда новое поколение придет к власти. А в кадровых перестановках, которые начались еще в 2016 году Владимир Путин как раз тестирует участников будущей властной коалиции».

«ФАС и ФНС становятся квази-силовыми ведомствами и бизнеса действия этих структур действительно большая проблема. Кроме того, функции подобных квази-силовых ведомств приобретают банки. Банк сегодня может заморозить любую транзакцию просто потому что он считает, что она незаконная. И подобные ситуации становятся массовыми. Таким образом, в России сейчас происходит перераспределение силового влияния и очень сложно каким-то образом этим всем управлять, потому что нет службы одного окна. Обилие квази-силовых структур, которые при этом вовлечены в неформальные сети влияния создают крайне негативный бизнес-климат в нашей стране»

16 Евгений Минченко.jpg

16_.jpg

Владимир Гамза (ТПП РФ):

«Заявленная Президентом РФ амбициозная задача обеспечить увеличение к 2024 году ВВП России на душу населения в 1,5 раза требует среднегодового темпа реального экономического роста не ниже 5%. Такой рост ВВП может быть достигнут лишь при высоком реальном росте относительно ВВП денежной массы и инвестиций за счет широкого кредитования и количественного денежного смягчения (в 2024г. необходимо иметь монетизацию экономики: М2 > 100% ВВП, инвестиции > 25% ВВП). При этом национальная денежная база должна быть максимально мобилизована в экономику»

Закрытый коньячный прием для VIP-делегатов:

17 VIP-сессия с участием Якова Кедми и Михаила Хазина.jpg

VIP-сессия с участием Якова Кедми и Михаила Хазина

 18 VIP делегаты Форума с Яковом Кедми и Михаилом Хазиным.jpg

VIP-делегаты Форума с Яковом Кедми и Михаилом Хазиным


По окончании основной части Форума прошла закрытая VIP-сессия, где в атмосфере полной конфиденциальности и за бокалом коньяка FrapinXO Яков Кедми и Михаил Хазин ответили на вопросы более 40 VIP-делегатов о готовящихся антироссийских санкциях, перспективах развития кредитно-денежной политики в России, а также возможных негативных сценариях развития взаимоотношений с Украиной в 2019 году.


 22 Общение в кулуарах Форума.jpg

Общение в кулуарах Форума

 23 Виктор Андреев, Сергей Глазьев, Яков Кедми, Андрей Подлеснов в кулуарах Форума.jpg

Виктор Андреев, Сергей Глазьев, Яков Кедми, Андрей Подлеснов в кулуарах Форума

VII Всероссийский Форум Директоров «Стратегия-2019» самой своей повесткой и озвученными вопросами еще раз показал, насколько остро перед отечественным собственниками и топ-менеджерами бизнеса стоят проблемы развития бизнеса.

Именно от публичного обсуждения сложностей напрямую зависит четкое формулирование задач, постановка вопросов, которые нужно как можно скорее решить: в налоговой системе, денежно-кредитном секторе, экономической сфере, энергетике и других отраслях, от которых так зависим малый и средний бизнес. Необходимость публичного обсуждения этих вопросов на Форуме не вызывает сомнений.

Все делегаты получили презентации спикеров, которые они будут использовать в определении стратегии развития своих компаний в 2019 году.


Яндекс.Метрика